И угольный гриль, и мангал имеют большую популярность при приготовлении пищи на открытом воздухе. В этой статье мы расскажем, чем они отличаются друг от друга, их особенности и преимущества.
Конструкция
Угольный гриль является устройством, состоящим из следующих частей:
- металлическая или керамическая чаша для угля;
- решетка для размещения продуктов;
- крышка для томления и горячего копчения блюд.
Мангал имеет незамысловатую открытую конструкцию в виде металлического короба, обычно с отверстиями для вентиляции.
Принцип работы
При использовании гриля задействуются сразу три способа приготовления пищи: конвекция, кондукция и излучение. Это позволяет продуктам равномерно прогреваться и приобретать хрустящую корочку и характерный рисунок от решетки. В процессе готовки максимально сохраняются все соки, поэтому блюда получаются сочными и ароматными.
На мангале мясо, рыба и овощи готовятся с помощью передачи тепла через горячий воздух, то есть конвекционно. Огонь разжигается под решеткой и продукты готовятся на открытом огне. При этом для равномерной прожарки вам нужно будет постоянно переворачивать шампуры.
Что выбрать
Из курса школьной физики мы знаем три метода передачи тепла — именно с их помощью готовятся продукты, от этого зависит их качество, вкус на выходе.
Для лучшего понимания озвучим способы приготовления пищи:
- излучение;
- кондукция;
- конвекция.
Первый вариант позволяет готовить пищу с помощью инфракрасного излучения. Здесь можно привести для примера современные тостеры.
Второй — обычная жарка, вспомните сковородку на плите: жар от поверхности передается продуктам, лежащим на ней.
Третий — тепло проходит через воздух, воду. Когда варите что-то в кастрюльке — это оно и есть.
На мангале пища готовится с помощью третьего варианта: прослойкой между углями и мясом выступает горячий воздух, но так как распределяется он неравномерно, то шампура приходится постоянно поворачивать.
Гриль в этом плане сочетает в себе все озвученные методы. Прогрев идет равномерный — тому способствует форма гриля. Воздух свободно циркулирует, со всех сторон охватывая то, что находится внутри. От углей идет то самое инфраизлучение, за счет которого получается аппетитная корочка — еда будет вкусная, ароматная, без канцерогенов, максимально сохранившая пользу.
Дополнительные преимущества угольных грилей
- Регулирование температуры. Угольные грили обычно оснащены встроенной системой, позволяющей контролировать интенсивность огня и температуру приготовления. Мангалы, как правило, не имеют такой системы, и уровень нагрева определяется на глаз.
- Мобильность. Грили на углях могут иметь компактный размер и колеса для удобства перемещения. Мангалы, в свою очередь, обычно более массивные и стационарные, предназначенные для использования на открытых площадках или специально оборудованных местах.
- Широкий функционал. На гриле можно не только жарить, но и коптить, готовить на шампурах, используя для этого любые продукты.
- Простота использования. Угольные грили просты в использовании и не требуют сложной настройки или специальных навыков.
Напоследок стоит отметить, что гриль предоставляет гораздо больше возможностей для кулинарных экспериментов. Как-то вложившись в его покупку, вы получите удобное и долговечное устройство для пикников и барбекю-вечеринок.